Глава ЧР вместе с участниками исламской конференции посетил открытие мечети в Кошкельды

Окончания строительства новой мечети жители села Кошкельды ждали с нетерпением, особенно мюриды Шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова, имя которого  и носит святыня. Поэтому еще с утра верующие заполнили  территорию мечети, невзирая на невыносимый летний зной. Люди поздравляли друг друга с этим важным событием и совершали религиозные обряды.
Шейх Юсуп-Хаджи родился в начале  60-ых годов 19 века в семье Байбетира-Хаджи.  Он считается 34-м в золотой цепочке тариката Накшбандийя-Фатхийя. Еще в детстве получил религиозное образование. По воспоминаниям знакомых, был весьма смышленым, с легкостью запоминал даже самый сложный учебный материал.
Предположительно в 1890-х годах Юсуп-Хаджи Байбатыров с сыновьями совершил хадж. В Мекке в течение года он углублял свои знания. Занимался торговлей. В политику пытался не влезать, но из-за того что не разделял атеистических взглядов большевиков,  вынужден был переселиться в Турцию, где в 1923 году скончался от тяжелой болезни. Вплоть до своей смерти Шейх Юсуп-Хаджи  продолжал изучать и распространять религию ислам.  Он был примером богобоязненности, поэтому открытие мечети его имени для его последователей, несомненно, радостное событие.


Новая святыня завораживает красотой. Она не похожа ни на одну из мечетей в республике, хотя  архитектура выдержана  в классическом османо-турецком стиле.  Все выполнено в светлых тонах, в лучших традициях исламского зодчества. Общая площадь святыни составляет около 2-х тыс. квадратных метров, рассчитана на свыше 3-х тыс. человек.
Оценить все великолепие мечети можно ночью, когда святыня предстает в еще более красивом виде. За счет освещения белоснежную с золотым отливом мечеть видно издалека.
Первый камень под строительство мечети был заложен в прошлом году, в день рождения Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (Да будет возвышена его святость). Решение было обосновано тем, что старая святыня уже не вмещала всех верующих. Все работы велись за счет средств фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
Разделить радость верующих вместе с соратниками и участниками международной исламской конференции, что проходит в эти дни в столице Чечни, приехал глава республики. Внук Шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова Шамсуддин Юсеф поблагодарил Рамзана Кадырова за этот бесценный подарок верующим и вручил посох, который принадлежал самому Шейху.
Род  Юсупа-Хаджи Байбатырова и Кадыровых связывают родственные узы, об этом рассказал председатель Совета алимов республик СКФО Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров.
Строительство святыни в исламе считается одним из самых богоугодных дел. За счет фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова их в Чеченской республике возведено немало. С инициативой построить мечеть имени Юсупа-Хаджи обратился один из последователей Шейха Муса Айдамиров. Руководство фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова отреагировало незамедлительно на просьбу одного из почитаемых и уважаемых старейшин села Центарой.
Указом Главы ЧР за вклад в предотвращение радикализма, экстремизма в ЧР и укрепления вероубеждения, соответствующего Корану и Сунне, профессору, верховному имаму Шейхуль Азхар Ахьмаду Аттайибу присвоено звание «Почетный гражданин ЧР».
Послушав проповедь богослова, верующие совершили первую пятничную молитву в стенах новой святыни. Тысячи верующих в едином джамаате взывали к милости и прощению Всевышнего.
Мечеть имени Юсупа-Хаджи Байбатырова расположена вблизи федеральной трассы М-29 «Ростов на Дону – Баку», что создает для путников, которые тысячами ездят по этой дороге,  максимальные удобства для выполнения религиозных обязанностей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Установите решетки на окна распашные , они обладают высокой прочностью и отлично смотрятся.

Оставить комментарий